您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 精神卫生

新起点 新篇章|乐山市精神卫生中心与乐山师范学院签约共建“大学生校外实践教育基地”

点击数:413│更新时间:2022-12-01 10:25:51│【加入收藏】【打印此文】


图为乐山师范学院教育科学院院长汪红烨(右)、市精神卫生中心主任周庆华(左)分别在双方协议书上签字


    11月30日上午,乐山市精神卫生中心与乐山师范学院“大学生校外实践教育基地”合作签约暨授牌仪式在市精神卫生中心会议室举行。乐山师范学院教育科学院院长汪红烨、乐山市精神卫生中心党委副书记、中心主任周庆华分别在双方协议书上签字。根据协议,双方将以实践教育基地为平台,以“海棠心悦”为抓手,在科研课题、课程实践、资源共享、人才培养等诸多方面展开高层次、高水平合作,进一步深化院校“跨界”融合发展。市卫生健康委疾病预防控制科科长陈思宇、乐山师范学院教育科学院院长汪红烨一行、市精神卫生中心党委班子成员、中心职能科室负责人出席活动。

图为乐山市精神卫生中心党委黄长海书记主持签约仪式

    乐山市精神卫生中心党委书记黄长海主持签约暨授牌仪式,他首先代表中心党委班子对汪红烨院长率专家组一行莅临中心交流、指导工作表示热烈欢迎。今年是中心建院四十周年,他向学院领导简要地回顾了中心筚路蓝缕、拼搏向上的四十年建院风雨历程。着重介绍了党的十八大以来,中心在市委市政府和市卫生健康委党组的坚强领导下,抢抓机遇、勇于创新所取得的发展成果,特别是在市卫生健康委主导下,研创本土心理服务品牌“海棠心悦”APP及应用、服务全市社会心理情况。期间还向教育科学院领导播放了“海棠心悦”宣传短片。

图为乐山师范学院教育科学学院院长汪红烨在座谈会上讲话


    乐山师范学院教育科学学院院长汪红烨讲话表示,刚才听了黄书记的介绍和观看了“海棠心悦”宣传短片后,感触颇深 ,感受到中心一路走来非常不容易。今天的签约,一是开启了高校和医院协同育人的新模式,让学院专业育人更有针对性,同时提升院校协同育人的水平与实效性;二是开启了心理健康教育的临床实践活动,让学院的心理健康教育同中心的临床心理治疗更加紧密结合;三是开启了医疗资源、教育资源、科研资源、服务资源大共享、大融合。下一步,期待以“海棠心悦”为平台,共同促进高水平课题的培育和申报,充分发挥有学术影响力博士、硕士主力梯队的技术优势,努力提高科研成果化水平。

图为市卫生健康委疾病预防控制科陈思宇科长在会上讲话

    乐山市卫生健康委疾病预防控制科科长陈思宇讲话指出,受委杨艳副主任的委托,今天前来参加、见证院校签约仪式,感到非常开心、非常振奋。市精神卫生中心作为全市精神卫生事业的“领头雁”,近年来干在实处,大胆创新,研发“海棠心悦”APP,走在全省社会心理服务体系建设前列,服务全市人民群众和青少年群体,受到市委市政府的高度重视和群众的广泛欢迎。而乐山师范学院是乐山地区办学历史悠久的综合性大学之一,有着优秀的文化传承,历史积淀深厚,学术人才济济,为乐山培养和造就了一大批专业人才。

    此次院校合作协议的签订,是教育和卫生携手并肩,进一步深化和拓宽合作领域,达到强强联手,合作共赢的目的。近年来,心理健康服务受到了党委、政府高度重视。尤其是青年学生心理健康问题,引发了全社会广泛关注。

    希望以此次院校签约合作为契机,双方整合资源,优势互补,多元合作,深度融合,共同发展。作为卫生主管部门,市卫生健康委将以高度的责任担当和教育情怀,全力支持实践基地建设。我们深信,在党的二十大精神的指引下,在市委市政府和市卫生健康委党组坚强领导下,不负时代,奋发前行,就一定会开创全市精神卫生事业新格局、新局面,为全市人民群众尤其是青少年心理健康服好务,为平安乐山、健康乐山贡献积极力量。

    与会人员一致认为,大学生校外实践基地的建成,必将有力地促进乐山师范学院和乐山市精神卫生中心携手广泛合作,整合区域医教科研资源优势,培养更多高质量复合型医护专业人才,形成院校协同创新的新合力,共写院校合作的崭新篇章。

(文/图:张菁、医师报陈远航)

相关推荐