您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业精英

深耕细作,护航百姓——天府名医曾卫东的故事

点击数:669│更新时间:2023-11-15 10:50:13│【加入收藏】【打印此文】

深耕细作,护航百姓——天府名医曾卫东的故事

 
 

    他是优秀的耳鼻咽喉头颈外科专家,2022年四川省“天府青城计划”天府名医获得者。31年如一日,在自己的岗位上深耕细作,为家乡老百姓的生命健康保驾护航。

    见过“名医”曾卫东的人,都说他和蔼可亲,平易近人,与人们对医生严肃冷峻的刻板印象完全不同。这样一位平凡普通的人,在不平凡的岗位上,一做就是31年……

    “那个时候,大家都觉得耳鼻咽喉‘腔小洞深’,不好学,又没有成就感,都不愿意选择。”

    1992年,刚从川北医学院毕业的曾医生因耳鼻咽喉科缺人,被安排到该科。进修归来的他向领导提议,把五官科分成了耳鼻咽喉和眼科,他主要负责耳鼻咽喉。除了日常检查和开具药方外,逐渐开展常规手术,喉镜也慢慢发展起来了。

    但因当时医疗技术和设备有限,许多癌症晚期患者无法得到很好的治疗就撒手人世……许多个夜晚每每想到此,曾医生辗转难眠,恨自己没有“妙手回春”之术。

    于是,他决定继续深造,提升本领。每天利用下班空闲时间埋头苦读,终于在2002年考上了重庆医科大学耳鼻咽喉—头颈外科硕士研究生。

学成归来,建成重点专科

    学成归来的曾教授,毅然投入服务于家乡人民的岗位中。医院领导高度重视这位在当时特别紧缺的研究人才,引进多台高精尖设备,成立专门科室并由曾教授担任科室主任。

    一线工作是最艰苦也是最磨练人的,曾教授带领团队长期扎根在门诊和病房,对耳鼻咽喉、头颈类疾病不断钻研。作为学科带头人,他带领科室开展了鼻内窥镜下鼻腔鼻窦肿瘤切除术、视神经管减压术、垂体瘤切除术等一系列复杂疑难手术。

    终于,在不懈的努力下,曾教授主持负责的耳鼻咽喉—头颈外科成功建成内江市重点专科,诊疗水平处于全市领先地位。

救死扶伤 越来越有成就感

     “曾医生,你还记得我吗?10多年前,要不是你给我做手术,我可能早就不在了,谢谢你当年救了我的命。”

     一位90多岁的老人遇到下班路上的曾医生,激动地握住他的手,表达自己的感激之情。

    原来,老人家80多岁时因喉癌到隆昌人民医院就诊,接诊他的医生正是曾教授。

    由于老人年事已高,手术风险大,而且当时院内还没有放疗设备,术后康复也得不到保障。一系列现实问题加大了手术的难度和风险。通过反复权衡,曾教授带领团队在做好了充分准备后,为老人施行了手术。

    手术很成功,如今10多年过去了,从未复发。

    在曾卫东教授的从医生涯中,这样的医患故事不胜枚举。“从医31年,越来越有成就感,越来越喜欢医生这个职业,耳鼻咽喉——头颈外科这个专科。”曾教授说。

爱岗敬业 硕果累累

    31年的从医生涯,31年的不懈钻研,曾教授不仅见证着耳鼻咽喉—头颈外科的发展,还推动着耳鼻咽喉—头颈外科的发展。于2022年荣获“隆昌市领军人才”荣誉称号,2022年入选“天府青城计划”天府名医(基层人才专项)项目。

    如今,他已是内江市医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会副主任委员、四川省耳鼻咽喉头颈外科学会头颈外科专业委员会委员、四川省中医药学会医院管理专业委员会第五届委员会常务委员、四川省中医药发展促进会第一届医院职业化管理分会理事。

   “真诚待人,踏实做事。”曾教授一直坚持这个信念,即使担任医院院长,近10年来,他仍然坚持坐门诊,定期到科室查房、做手术,手把手培养年轻人。

    “我的成长经历,仅仅是隆昌市医护工作者的一个缩影,能多培养一些接班人,挽救更多的患者,努力护航老百姓的生命健康,就是我最大的心愿!”曾教授说。(隆昌市人民医院刁俊、医师报陈远航)

相关推荐