您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业精英

【人物故事】 记隆昌市人民医院重症医学科主任徐文斌

点击数:1070│更新时间:2023-05-23 17:35:53│【加入收藏】【打印此文】

     哪怕只有一点点希望,也要尽最大努力抢救患者”——记隆昌市人民医院重症医学科主任徐文斌


有这样一名医生

因选择而热爱,因责任而坚守

凭精湛的医术

时刻战斗在与死神抢生命的战场上

给不少患者重生带来了希望

她就是

隆昌市人民医院

重症医学科主任徐文斌


     帮助重症患者重启生命,守护希望,这是每一名重症医护人员的职责。

   “患者把生命托付给我们,哪怕只有一点点希望,我们也要尽最大努力抢救患者,这是医生的本分。”


每分每秒都在与死神赛跑

   3年前,50多岁的黄某因动脉瘤破裂,术后住进隆昌市人民医院ICU,其间,病情危重,器官衰竭、心脏骤停,生命危在旦夕。

   “快!准备抢救!”听到一声呼喊,医护人员迅速放下手头工作,围在该患者床前,展开全力抢救。徐文斌根据患者实际情况,结合医院现有条件,在内江市率先开展枸橼酸钠抗凝技术在血液净化中的运用。及时准确的救治方案,夜以继日的精心守护,成功将患者从死亡线上拉了回来。

   看到患者终于脱离生命危险,大家长舒一口气,可徐文斌顾不上片刻休息,又立刻奔向门口,因为她知道那里有心急如焚日夜守望的家属。而像这样的故事,在ICU里每分每秒都在上演。


精准抢救+精心护理=成功救治


   去年12月,很多老年人因呼吸窘迫、低氧血症、器官衰竭等入住该科。70多岁的范某就是其中一员,因新冠病毒感染、重症肺炎、呼吸衰竭转入ICU。

   徐文斌带领科室医护人员,通过精准抢救+精心护理,让范某的生命体征逐渐恢复了平稳,成为科室第一名成功救治的新冠重症患者。

  “谢谢徐医生,是您给了我们希望,让他(范某)重获了新 生。” 患者家属握着徐文斌的手,激动地说。


“健康所系,性命相托”是医者的初心


   自2004年从事重症医学以来,徐文斌坚持初心使命,每天穿梭在重症监护室,尽最大努力和时间赛跑、与死神较量。为了抢救患者,有时连续几天几夜住在科室,只为不辜负每一名患者的“性命相托”,她牢记医者的使命,践行着救死扶伤、精益求精的精神,用渊博的医学知识,丰富的临床经验,挽救了无数患者的生命,得到了患者及家属的认可。


努力钻研,守住生命最后防线


   为了给患者提供更好的医疗支持,徐文斌曾多次到四川大学华西医院和首都医科大学附属北京朝阳医院进修学习,掌握了各种危重症及呼吸系统疾病的救治,带领团队克服种种困难,不断开展新技术新业务。

   如今,科室已熟练开展呼吸支持技术、心肺脑复苏术、血液净化技术、营养支持技术、镇静镇痛技术、重症超声技术、血流动力学监测技术、支气管镜检查治疗技术等,填补了一个又一个空白,创造了一个又一个生命奇迹。

   为提高医院整体重症救治水平,她还定期组织开展重症相关知识培训,指导医护人员如何守住生命最后防线。

   守护生命之路任重而道远!徐文斌表示,在未来的日子里,将带领重症医学科团队一如既往践行医者使命,砥砺前行守护患者生命。(来源: 隆昌市人民医院宣传统战科;推送:医师报陈远航)


   延伸阅读:

徐文斌

重症医学科主任

主任医师

内江市重症专委会委员

通过了中华医学会重症医学专科资质培训

取得了重症医学专科资质

  • 毕业于重庆医科大学,从事重症医学专业19年,曾于四川大学华西医院进修学习呼吸病学、重症医学及纤支镜专业,北京朝阳医院进修呼吸重症,多次参加全国及四川省的呼吸病及重症医学会议,积累了丰富的临床经验,擅长各种呼吸疾病的治疗及危重病的抢救治疗。

相关推荐