您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 中医中药

血压如坐“过山车”,郫都区中医医院泌尿外科巧手摘瘤稳血压

点击数:377│更新时间:2023-11-21 16:25:20│【加入收藏】【打印此文】

提到高血压的病因,人们往往想到的是不健康的饮食习惯,缺乏运动,或是抽烟喝酒等不良生活习惯。但你是否会想到,高血压可能会与肿瘤相关?事实上,在高血压患者中,一种相对不常见的肿瘤,也许是引发高血压或者血压异常等症状的罪魁祸首!

58岁的赵大哥有高血压病史,虽然一直在使用药物控制,但效果不佳,血压犹如“过山车”般上蹿下跳,并有心悸、多汗等症状,3年来,这些不适症状经常发作。真的只是高血压吗?

原来是“演员”嗜铬细胞瘤

此次在郫都区中医医院检查时,医生发现陈大哥右侧肾上腺有一个直径约8厘米的肿物,于是赶紧将其收入泌尿外科进行治疗。经泌尿外科医生细致观察和诊断,考虑为嗜铬细胞瘤。嗜铬细胞瘤分泌的儿茶酚胺激素可导致血压的剧烈波动。正是因为它不按常理出牌,可以模仿多种心血管疾病,如高血压、心肌梗死、心力衰竭、心肌病、恶性心律失常等,几乎涵盖了所有的心内科疾病,常被漏诊或误诊,因此常被临床医生调侃为“伟大的演员”。

手术治疗难度大 要求高

嗜铬细胞瘤多位于在肾上腺部位,手术治疗是首选。但手术难度极高,风险重重。赵大哥的肿瘤体积巨大,周围血管丰富,如术中损伤下腔静脉或者肾静脉,可能会危及生命;术中触碰、剌激肿瘤,可引起肿瘤异常分泌,导致术中血压迅速上升,肿瘤分泌停止,血压又会迅速降低甚至测不出。整个手术过程就像排雷一样充满凶险!因此,嗜铬细胞瘤切除术需要多学科团队的配合、准备,对手术、麻醉医生有很高的技术要求。

迎难而上 手术顺利完成!

面对这样一个手术,赵大哥一家也陷入了两难的境界,是否转院到上级医院进行手术呢?经过多方了解和实际感受,他们还是决定在郫都区中医医院泌尿外科进行手术,因为这里不仅有医护人员无微不至的关心,更有陈昆主任精湛的手术技巧。

郫都区中医医院泌尿外科陈昆主任团队,术前制定周密的治疗计划,积极联系心血管内科、麻醉科等多学科会诊,同时将术中、术后可能发生的风险及处理措施一一演练。赵大哥术中收缩压飙升至230mmHg,陈昆主任从容不迫,术中几乎零出血,未损伤下腔静脉、肾静脉等重要脏器。术后患者血压恢复正常,术后病检考虑嗜铬细胞瘤,恢复良好后安全出院。(郫都区中医院刘倩、医师报陈远航)


相关推荐