您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 精神卫生

爱心留春意,创意助治疗——三台县精神病院开展手工创作活动

点击数:97│更新时间:2023-11-16 13:20:28│【加入收藏】【打印此文】

为释放患者治疗中的紧张压力,舒缓不良情绪,让患者通过自主创作锻炼手指灵活度和空间想象力,增强注意力。结合“园艺疗法”和“艺术疗法”精髓,11月15日,三台县精神病院康复训练科邀请一位社会爱心人士同来自精神科10余名精神康复期患者共同开展以植物花草为主题的手工创作活动。

活动中,康复护士与患者一同收集凌乱的树叶和花朵,通过查看图片资料,学习花草知识,一同讨论如何利用树叶花朵制作精美的团扇,有效激发患者的创作灵感。

“我就觉得一两朵花就好看了”

“我觉得这样摆好像蝴蝶,真漂亮”

........

志愿者指导患者在扇面上绘制喜欢的图案,粘贴干花,采用手工制作与绘画治疗相结合,可以帮助患者更好地表达和转化情绪,培养患者的耐心。在作品完成的过程中,能够增强患者对抗疾病的信心,产生较好的成就感。护理老师在指导过程中时不时就能听到“你真棒”“你做这个真漂亮”······大家相互鼓励、互相分享,欢声不断。

大家在活动中不仅锻炼动手能力,还拓展想象力、创造力,感受生活的乐趣,建立早日康复的信心。

最后,小姐姐们还制作了可提可挎的精美包包哦!

精神疾病属于慢性疾病,跟高血压、糖尿病等慢性病性质一样,所以部分患者需长期住院治疗,不少患者社会功能受损严重,需长期坚持服药。他们知道自己的疾病给家人和社会带来了很多困扰,也希望能跟正常人一样,能够融入社会的大家庭。希望更多社会人士能够关注精神疾病患者,减少对他们的歧视,给予他们力所能及的帮助。

为爱行动,我们携手同行。

见面如花,笑颜依旧。

愿越过寒冬如约而至的不止是春天!

愿历经一番寒彻骨,便得梅花扑鼻香!

(三台县精神病院康复医学科廖玲、医师报陈远航)


相关推荐