您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 中医中药

犍为县:《姜山多娇——基于道地药材构建全产业链一体化模式》项目在多项创新创业赛事中取得优异成绩

点击数:77│更新时间:2024-06-05 10:50:57│【加入收藏】【打印此文】

   近日,在犍为县中医医院中医药研究办公室罗家祥、犍为县农村产业技术服务中心杨玉国老师指导下,由川北医学院杨涵、邓波、钟齐鹤等多位老师共同研究的《姜山多娇--基于道地药材构建全产业链一体化模式》项目在多项竞赛中取得了优异的成绩。

   该项目起源于2022年川北医学院公共卫生学院赴乐山“斜杠青春 医路犍行”新时代社会实践队的暑期三下乡和2023年大学生创新创业项目省级课题“麻柳姜中有效活性成分和重金属含量研究”。

   《姜山多娇--基于道地药材构建全产业链一体化模式》项目以犍为县道地药材干姜、炮姜、姜黄为基础,致力于构建全产业链一体化模式,推动中医药产业的可持续发展。该项目在研究过程中,得到了多位老师和专家的指导和帮助,试图引入冻干技术,经测量冻干技术可以使产品中有效活性成分(6-姜酚)含量大大增加。

   该项目引入特殊的“五位一体化”全产业链管理模式,依托院系实验室平台开展实验研究,能够对产品进行有效的质控;经过团队成员和指导老师的共同努力,凭借精彩的汇报以及较强的落地性,该项目最终在第九届全国大学生生命科学竞赛校赛中获得三等奖,并成功推报省赛。在2024年挑战杯大学生创业计划竞赛中获得校赛银奖,在2024年创新大赛校赛中荣获银奖,在2024年大学生创新训练计划中获得国家级立项。在项目的不断打磨过程中,依托公共卫生学院“三全育人”试点改革,不断的丰富团队成员的社会实践,将其与专业课知识相融合,申报多项大学生创新创业项目,带动20+本科生走进实验室学习。

   项目中所提及的研发部分,不仅仅是针对相关科研问题等开展,团队成员将在未来把犍为生姜、姜黄与专业课《营养与食品卫生学》相结合,计研发“药食同源”新型产品。

      在项目的整个实践过程中,犍为县双黄黄姜种植专业合作社为项目提供了很大帮助,包括提供实验材料、技术支持、市场调研等多方面支持。在此,项目组成员表示衷心的感谢,并期待未来能够继续保持紧密的合作关系,早日实现项目的落地愿景,共同推动中医药产业的发展。

   此次竞赛成绩的取得,不仅是对项目团队成员的充分肯定,也是对学校和学院的鼓励和鞭策。希望该项目能够继续发扬优良传统,不断开拓创新,为中医药产业的发展做出更大的贡献。(犍为县中医院 中医药研究办公室 罗家祥、医师报川卫中心陈远航)


相关推荐