您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 中医中药

端午粽香与党恩同颂——绵竹市中医医院第十五届艾灸节圆满举行

点击数:40│更新时间:2024-06-11 09:12:21│【加入收藏】【打印此文】

   在深入学习贯彻党的二十大精神,积极弘扬中华民族传统文化的浓厚氛围中,绵竹市中医医院党委于6月10日在院前广场隆重举行了第十五届“浓浓粽香迎端午 悠悠深情铭党恩”艾灸节活动。此次活动不仅是对中华优秀传统文化的传承,更是对基层中医药工作的一次有力推广和精彩展示。

   活动伊始,中医传统健身气功八段锦的展示便如一股清新的风,吹拂着每一位市民的心田。这套流传千年的健身术,以其独特的韵律和内涵,吸引着众多市民驻足欣赏,仿佛在历史的长河中徜徉。随后,医务人员及各党支部党员志愿者引导大家亲身体验了点雄黄、隔姜灸、隔蒜灸、推拿、葫芦灸、火龙罐等中医药特色疗法。现场群众纷纷表示,这些传统疗法不仅有效缓解了身体不适,还让人感受到了中医药文化的独特魅力。

    在义诊区,专家们耐心细致地为前来问诊的群众提供健康咨询和诊疗服务,并就基层常见病、慢性病和疼痛病的防治知识进行了深入浅出的讲解。同时,血压测量、血糖检测等服务也让群众享受到了家门口的便利医疗。此外,医院还借此机会向群众普及了《中华人民共和国中医药法》的相关知识。

   值得一提的是,本次活动还特别设置了“端午香囊DIY制作区”,市民们亲手制作香囊,感受端午佳节的传统文化氛围。香囊不仅具有驱蚊避虫的功效,更是承载了端午节的深厚文化内涵和人们对美好生活的祝愿。

   绵竹市中医医院已连续十五年举办艾灸节活动,这一传统不仅得到了群众的广泛认可和喜爱,也成为了医院的一张亮丽名片。未来,医院将继续开展各类中医药文化宣传活动,让更多人了解中医药、受益于中医药,共同推动中医药文化的传承与创新发展。(绵竹市中医医院张学书、医师报川卫中心陈远航)


相关推荐