您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层社区

什邡市南泉镇卫生院:家庭医生暖心上门,守护失能老人健康

点击数:272│更新时间:2024-06-30 10:04:20│【加入收藏】【打印此文】

    “阿姨,您当心,用手挽着我脖子就好。”什邡市南泉镇卫生院家庭医生曾俞龙温柔而坚定的话语,在宁静的乡村中显得格外亲切。他小心翼翼地将曾阿姨从床上扶起,背着她往院子外走去,曾阿姨的亲家母焦急地推着轮椅跟在后面。这不仅是一次简单的上门服务,更是卫生院家庭医生团队全方位守护失能老人,做好辖区群众健康管理的生动写照。




紧急出诊 暖心服务


      家住南泉镇和兴村的曾阿姨今年69岁了,因几年前不幸遭遇脑梗死,偏瘫后遗症让她基本丧失了生活自理能力,平日里依靠板凳支撑才能行走,她的儿子常年在外工作。家中唯一的照顾者,她的亲家母也已年过花甲,两人相依为命。这天早上,曾阿姨突发不适,情急之下,她的亲家母拨通了家庭医生的电话。

      曾医生敲开房门,发现阿姨病情加重,无法自行移动,他立刻进行了初步检查,并迅速采取措施稳定了她的状况。随后,小心翼翼地将老人背出院子,接入等待的救护车,直奔卫生院。对于一个行动不便的老人来说,突发疾病无疑是一场生命危机,幸运的是,家庭医生在这一刻发挥了巨大作用,解除了群众的燃眉之急。



家医团队 全程健康管理


      曾医生就是南泉镇卫生院家庭医生团队中的一员。目前卫生院一共有11支全科家庭医生团队,有口腔、妇科和医养结合3支专科家庭医生团队。每个团队设置5个岗位,由团队长、全科医生、护士、公共卫生人员和乡村医生组成。依托上级医共体单位,每个团队有上级专科医生下沉其中,形成“三师共管”的服务模式。团队日常主要负责为群众提供连续性、综合性的健康服务,包括日常的健康咨询、健康管理、疾病预防、慢性病管理、康复指导、长期照护等全方位服务。

     对于行动不便的失能老人,家庭医生团队通过开展“健康敲门行动”,定期上门对他们进行健康评估,制定个性化的健康管理计划。按需提供上门检查、中医适宜技术、药物配送以及必要的医疗干预。同时结合卫生院开展的医养结合、安宁疗护工作,为老人提供日常的生活照料、康复指导、心理关怀、营养餐等全方位的照护服务。



健康守门人 职责所在


      像曾医生这样的暖心故事,南泉镇卫生院每天都在上演,在守护失能老人的健康之路上,家庭医生团队用实际行动诠释了医者仁心,每一次上门服务,都是他们对健康管理责任的兑现,每一次紧急救助,都体现了医者仁心。截止目前,南泉镇辖区内169名失能老人家庭医生签约率和健康管理覆盖率都达到100%。

     通过家庭医生服务,每一位失能老人都能得到及时、有效的医疗关照,他们的健康状况、生活质量都有了显著改善,慢性病控制率和生活质量均有了明显提升,高血压、糖尿病等慢性病患者的规范化管理率达到了95%以上。团队经常性的上门服务,全方位的健康管理更是解决了农村地区老人的医疗、康复和养老难题,让他们更多地感受到了来自社会的温暖和关爱。(蔺丹丹、医师报陈远航)



相关推荐