您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层社区

什邡:创新服务模式 全方位守护南泉群众幸福晚年

点击数:513│更新时间:2024-06-30 10:09:19│【加入收藏】【打印此文】

  随着城镇化进程的加快,农村留守老人日益增多,为了给老年人提供更加便捷、多元的健康和养老服务,什邡市南泉镇以家庭医生为抓手,以老人需求为导向,提供健康管理、个性化家庭医生签约、长期照护和安宁疗护为一体的“医养护康”全生命周期健康服务,切实提升老人的获得感和幸福感。


温情照护   满足老人多元化需求


  栀子花开的季节,水润南泉医养院的空气里到处弥漫着醉人的花香。刘大爷站在彩色的跑道上,抬头仰望着栀子树,嘴里喃喃自语“老曾,今年的花开得特别多,你闻到香没有?”

   2022年8月,刘大爷与曾婆婆手牵手走进了他们的新家-水润南泉医养院。这里是医养院为老年人精心打造的童话般的幸福“家园”,有着26间颇具“什邡特色”的房间,每一间都代表着这座小城里有年代记忆的地点或是特色村落。住进这里的老人,仿佛是来了一次时空的旅行,把他们带回到那个年轻的时代。这里不仅有书法室、活动室、谈心室,还有康复室等功能房间,能够同时容纳下50位老人。



(家庭医生上门接送老人)


   这里还有医生、护士、社工、护工、心理咨询师、康复师和营养师等43名成员组成的团队,对老人进行全方位的管理。入住之前,专业人员会根据老人生活自理能力进行评估,为他们建立健康档案,根据评估等级对老年人进行分级护理,提供日常的医疗、康复、照护和营养餐等服务。

   曾婆婆患有较严重的慢性疾病,入住之后,医生就通过膳食、用药、运动、心理干预、健康教育处方等形式,对她进行“医”和“养”动态管理。除了日常的医疗、照护服务,医养院还定期与幼儿园、老年大学等机构合作,举办各类文艺、娱乐活动,老人住在这里,有病治病、无病疗养、平日里还能参加丰富的文化活动。

   刘大爷也一直患有老年痴呆,老两口伉俪情深,形影不离,他们相互陪伴的身影也成为了医养院一道温馨的风景。儿女们前来探望,问起是否回家时。老人态度坚决,“这里就是我们的家。”“老两口在这里,不仅有你们的悉心照料,每个月还能为我们节省下医疗费用,我们也能安心在外工作。”老刘的子女满怀感激,为医养院送上了锦旗。

    医养院还与辖区敬老院合作,在敬老院设立医务室,将医养服务延伸到养老机构。对入住敬老院的老人全部建立健康档案、签约家庭医生,畅通就诊绿色通道,为他们提供一年一体检、一月一巡诊、季度一讲座,把生活照料和康复关怀融为一体。2018年开展医养服务至今,入住率100%,共计为老人提供医养结合服务2466人次,其中70%为失能老人,有5%的老人来自外地。


精准管理   全周期守护老人健康


  “对我们这些行动不便的老年人来说,简直是太方便了。”75岁的廖婆婆不禁感概,“开窗帘、开空调这些,我喊一声就开了,以前都只在电视上看过,没有想到,现在我们还能用上这些高科技。”在南泉镇医养院智能病房里,廖婆婆一边看着电视,一边高兴地和姐姐聊着自己在医养院入住期间的点点滴滴。

   四年前,廖婆婆不幸突发脑梗塞,导致偏瘫,手脚不能自行活动。2023年2月入住到医养院后,医养院家庭医生就根据老人的情况制定了详细的康复方案。“完全不担心,他们每天都来看我,周一到周五都到床边来给我做理疗,现在手脚要软和一些了。哪里不舒服,救护车直接就把我接到病房来了。”廖婆婆说道。

   在医养院里,每一位入住老人都有一名签约家庭医生,他们负责对老人进行全面的健康管理。每天会有家庭医生到老人床旁查看身体状况,动态评估自理能力,制定个性化的健康管理方案并实施,老人有病情变化都能得到及时、有效的处理,降低了老年慢性病患者并发症的发生率、致残率和致死率。

   除了入住的老人,医养院还根据老人的不同需求,分层分类设计了不同的家庭医生签约服务包,按需求为老年人提供居家、门诊、住院、康复、照护、随访全闭环一体化的管理服务。服务包分为基础包、初级包、中级包、高级包、特级包、医养包、特需包共7类,从免费至4800元及特需议价不等。

   针对高龄、失能、失智老年人,有迫切的居家健康服务需求的,家庭医生团队就按需为老人量身定制居家健康养老服务项目,提供健康评估、康复指导、健康管理、药物配送、上门接送等服务,满足失能、重病、高龄老年人刚性需求,改善老人生活质量,实现“家门口的养老”。同时,南泉镇卫生院还在6个村卫生室建立“健康驿站”,由家庭医生团队每月一巡诊,联合政府、村社区和志愿者为高龄、独居等老年人提供健康检查、评估、指导、日间照料等服务。



(家庭医生为老人提供居家健康养老服务)


   从2017年开展家庭医生签约服务以来,南泉镇共签约基础服务包6万人次,有偿服务包2180人次,为辖区常住的老年人、慢性病等重点人群100%进行签约并服务。累计为老年人提供预约门诊服务3万余人次,上门服务2.5万余人次,接送服务1万余人次,为老人节省了住院费用,减轻了家庭负担。




(医养院护工正在为老人洗脚)



(安宁疗护团队正在为老人开展芳香治疗)



安宁岁月   为生命划上温柔句点


   苏婆婆挽着老伴儿的胳膊,脑袋搭在他的肩膀上,目不转睛地盯着大屏幕,感动之处时不时掉下几滴眼泪,老伴儿用手轻轻抚摸,安慰着她。原来,卫生院安宁疗护团队正陪伴着老两口观看《草木人间》的电影。“我们还从来没有到电影院来看过电影呢,今天算是又了了个心愿,谢谢你们。”苏婆婆高兴地说。

   家住南泉镇金桂村的苏婆婆今年75岁了,是卫生院第200位安宁病人,此刻的她正在经历着生命的特殊旅程。原来,2020年2月,苏婆婆就被检查出肺部恶性肿瘤,癌细胞已经转移到肝脏,情况很不乐观。她的老伴儿陈大爷身体也不好,做过心脏手术,现在随时身上都带着药。

   尽管疾病无情,但老人以乐观的心态积极面对。2024年2月,老两口选择了南泉镇卫生院安宁疗护科,准备在这里走完生命的最后一程。

   2017年,作为德阳市首批国家安宁疗护试点单位,南泉镇卫生院申请设立了临终关怀科,开设安宁床位10张。组建了安宁疗护多学科的团队,与上级医院形成专科联盟,设置肿瘤科延伸病房,上级多学科专家参与,共同为入住老人提供巡诊、会诊、转诊和康复护理指导服务。

   苏婆婆入住之后,团队的陪伴从未缺席过,这里不仅有专业护工24小时负责生活照料,还有医生、社工等,他们通过对症治疗、人文关怀、音乐疗法和香薰疗法等方式,在减少她身体不适的同时,更注重他们的内心感受,提供全方位的康复及心理关怀服务。同时,卫生院还依托公共卫生委员会,组建了由镇村干部、家庭医生、志愿者、心理专家和家属共同参与的6支心理关爱小分队,开通了家庭医生畅聊热线,随时为老人排忧解难。

   在德阳市安宁疗护按床日付费政策的支持下,乡镇卫生院可按照280元每天按床日付费,不设起付线,全部按照甲类费用报销,入住的老人基本上无须额外支付或只需要支付很少一部分医疗费用。目前,卫生院已经有209位安宁病人享受到这个政策。“没想到住在这里,不仅痛苦减轻了,连医药费都省了不少。”苏婆婆高兴地说。

   在生命的最后,她和其他入住安宁的老人一样,也有很多愿望,社工都逐一记录在心愿笔记本上了。比如,和老伴儿曾经遗失的婚纱照。而这些,社工们都在精心地策划着,在某一天,让他们在岁月的长河中,留下这珍贵而美好的瞬间。卫生院的安宁疗护团队,也在用爱陪伴着每一位老人走过生命的最后一程,让他们的人生画上圆满而温暖的句号。(蔺丹丹、医师报陈远航)



相关推荐