您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 精神卫生

乐山市精神卫生中心:端午艾香飘 医患情谊深

点击数:49│更新时间:2024-06-07 17:01:30│【加入收藏】【打印此文】

     端午节临近,6月5日,乐山市精神卫生中心精神科二病区的医护人员与住院康复患者一起动手包粽子,庆祝中华民族的这个传统节日。

       医患同包粽子,既是传统习俗的延续,也是医患和谐关系的美好体现。在病区饭厅里,医生和患者一起动手,选叶、填米、包扎,每一个动作都充满了温馨。粽叶在一双双的巧手中卷成漏斗状,慢慢地填充进新鲜的糯米和五花肉,细绳一绕一捆,一个个小巧、鲜绿、可爱的小粽子便成型、完成。

      粽子虽小,情真谊深。小小的包粽子活动,不仅增进了医患之间的了解与信任,也使患者在康复过程中感受到了更多的人文关怀,让整个病区变成了一个充满温馨与希望的大家庭。随后,这些粽子煮熟后,分发给大家品尝。

     病区饭厅里,护士立于一隅,微笑着叮嘱病员,防止噎食。病员脸上洋溢着幸福的笑容,粽香与浓情渐渐地弥漫开来,为这个传统节日增添了一份特殊的意义。

     据病区护士长介绍,举办这样的活动,旨在弘扬中华传统文化,拉近医患之间的距离,增进彼此之间的了解与信任,丰富患者的康复生活,帮助他们恢复社会功能,提升自我价值。

     我们期待,让更多的人文关怀活动走进医院、走进病房,人文关怀,医患和谐,共铸康复之路。(文:乐山市精神卫生中心张菁、母晓艳,图片来源:精神科二病区)


相关推荐