您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 中医中药

“清宫正骨”流派第八代弟子齐越峰学术传承拜师礼在什邡市中医医院举行

点击数:241│更新时间:2023-11-29 10:01:53│【加入收藏】【打印此文】

“清宫正骨”流派第八代弟子齐越峰学术传承拜师礼在什邡市中医医院举行

随着国家对中医药事业的重视和扶持力度不断加大,中医拜师成为了中医药事业传承和发展的重要途径。中医拜师不仅对中医药事业的传承和发展具有重要意义,对于国家医改工作的人才培养也具有积极的推动作用。

为推动骨伤疾病诊治能力的提升,加快中医人才培养的步伐,“清宫正骨”流派第八代弟子、北京丰盛中医骨伤专科医院院长齐越峰学术传承拜师仪式在什隆重举行。北京丰盛中医骨伤专科医院郑移兵主任、什邡市中医医院院班子成员、骨伤科骨干代表出席仪式。

国家级非物质文化遗产---“清宫正骨”或称宫廷正骨,秉承清廷“上驷院绰班处”正骨心法发展至近代而来。“绰班处”即“正骨处”,正式成立于道光年间,于咸丰年间成为清廷大内唯一的骨科医疗机构,在中医骨伤的发展史上占有重要的地位。“清宫正骨”强调“筋喜柔不喜刚”,在手法运用上尤其强调轻柔和缓、外柔内刚,使患者在没有痛苦感觉的情况下获得症状的缓解或痊愈。形成了“入其法而又出其法”的独特手法,体现了“机触于外、巧生于内、手随心转、法从手出”的正骨手法要旨。


IMG_5458_副本.jpg


IMG_5483_副本.jpg

拜师仪式现场,北京丰盛中医骨伤专科医院郑移兵、什邡市中医医院王荣崧、朱树叶三位弟子用庄严的语气诵读拜师帖,表明传承“清宫正骨”的信心与决心;以茶之礼,行入门孝道,由入门弟子向师傅敬茶,表达对恩师的敬意。


IMG_5528_副本.jpg


北京丰盛中医骨伤专科医院院长齐越峰赠言弟子,勉励大家要以第一批国家级非物质文化遗产 "清宫正骨 "传承人孙树椿为榜样,以满腔热情投身于中医事业,精益求精,治病救人。自此,“清宫正骨”流派学术在什邡开枝散叶,薪火相传。

师承弟子朱树叶作为弟子代表发言,今日得偿入得齐越峰师门,寄情于山高水长,必怀瑾握瑜,上下求索,定不负师门所望,努力成为中医药栋梁之才。

通过传承中医药文化、培养中医药人才、推动中医药创新等方式,中医拜师为中医药事业的传承和发展提供了有力支持。近年来,什邡市中医医院高度重视中医药事业发展,不断深化京什合作,今天“清宫正骨”师承关系的建立,将开启什邡中医骨伤治疗的新篇章,传承弟子将在临床、科研等工作方面传承精华,守正创新,助力什邡中医药事业健康长足发展。(什邡市中医医院宋冠男、张喻寒、医师报陈远航)


相关推荐